Рекомендации по выполнению курсовых и дипломных работ

Материал из Вики ИТ мехмата ЮФУ
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Как написать диплом

Рассмотрим процесс написания дипломной работы в Международном институте художественной самодеятельности сусликов и тушканчиков. По широко распространенному в узких кругах мнению, некоторые принципы написания дипломной работы универсальны, и не зависят от того, связана ли работа с сусликами или с тушканчиками, а отдельные специалисты берут на себя смелость распространить эти принципы даже на сурков и бурундуков.

Прежде всего, следует отметить, что собственно работа все-таки должна иметь место быть, то есть с сусликами и тушканчиками, как ни крути, а работать придется. Вот как сказал научный руководитель, так прям брать и работать. То есть задание на дипломную работу должно быть по большей части выполнено, без этого никуда. А уж как описать свои достижения на этом поприще (в некоторых не очень прогрессивных и не очень международных ВУЗах это называется «пояснительной запиской») – об этом как раз далее.

Итак, предположим, нам была поставлена задача организовать дрессировку коллектива тушканчиков в количестве четырех штук для организации танцевального номера типа «хоровод». И мы даже добились некоторых организованных действий от нашей труппы, теперь надо это описать и поделиться ценнейшим опытом с коллегами – в этом как раз и состоит смысл защиты. Правда, некоторые регрессивные личности считают, что смысл защиты – доказать, что выпускник не верблюд, и что его вообще можно допускать к различной малогабаритной живности (то есть корочку выдать), но это совершенно другая история. Мы поговорим о том, как хорошо защитить хороший (ну или хотя бы сносный) дипломный проект.

Прежде всего, нашему коллективу следует дать имя, просто для того, чтобы хоть чем-то выделить его среди десятков аналогичных на выпускном балу (на защите). Единственное достоинство такого фокуса – работу описывать проще. Тут можно даже не скромничать, представлять «Вокально-инструментальный ансамбль «Золотое кольцо тушканчиков» гораздо проще, нежели постоянно говорить «коллектив», «труппа» и все такое прочее. Поверьте, к такому шагу художественная комиссия отнесется вполне благосклонно – и не такое видали. Вот на кафедре математических тушканчиков в год по десять Единых теорем тушканчиков успешно защищают, и ничего, вполне даже работает.

И еще бытует стойкое мнение о том, что дипломная работа должна иметь объем порядка 40-50 (m, или n, или O(n), или …) страниц. Это мнение в корне неверно – никому она ничего не должна. Просто художественные руководители часто идут на хитрость: вместо перечисления 183 принципов и требований, которым должна удовлетворять работа, студенту банально говорят «пока 63 листа текста не наберется, ко мне с такой работой даже не подходите! И не надо запихивать в работу стенограмму выступления и фотографии труппы в натуральную величину (листинги, скриншоты, руководства пользователя) объемом страниц этак на 60 из 63 общего объема – не приму!». И пока несчастный ломает голову над тем, что же еще этакого написать про его драгоценных артистов, как раз к чему-то дельному и приходит. Вообще говоря, для хорошей работы 60-80 страниц – это скорее ограничение вида «эх, а еще столько хочется описать, а по объему уже не вписываюсь!». Поэтому на количестве листов не зацикливаемся.

Кстати, компьютеры и принтеры – это зло. Причем, если дело касается защит – зло вселенского масштаба. Особенно вкупе с Интернетом. Так, например, в Ростовском институте суслиководческого искусства (РИСИ, когда он так еще назывался), «пояснительные записки» оформлялись «кровью» (ну почти – тушью и рапидографом), и требовали наличия недюжинного художественного таланта. Никаких вам цифровых фотоаппаратов и видеокамер, штампующих документальные кадры со скоростью пулемета – только эскизы ручной работы. Соответственно, студент 27 раз думал перед тем, как что-нибудь написать, и работы получались не в пример как лучше. А нынче же многие художественные руководители обзавелись печками-буржуйками, потому как студенты тащат многотомные «труды» по три раза на неделю, скачав их из Интернета и не особо утруждаясь чтением, так что по ценности – как раз в буржуйку. Вообще, готовя работу, представьте, что вам придется ее переписать ручками – очень хороший стимул для того, чтобы оставить только действительно самое нужное. Теперь, собственно, по разделам – общая структура и что писать.

Примерная структура работы

Введение

От половины до двух страниц – опять-таки, это ограничение сверху. Потому как Интернет под рукой, и так и подмывает влепить сюда кучу всякого ненужного хлама, вплоть до избранных глав из «The origin of species». Это плохая идея. Лучше кратко пишем о предмете работы, и вопросах, которые в ней решаются. Этакая аннотация. Часто эта часть начинается с фразы наподобие «Тушканчики все шире проникают во все сферы народного хозяйства» («компьютеры все шире проникают во все сферы человеческой жизни…») – тоска смертная! В нашем институте нет ни одного человека (даже среди вахтеров и управдома), который бы не представлял себе «всю широту проникания тушканчиков…». Поэтому поступаем так: представляем себе какого-нибудь очень научного сотрудника (который, к примеру, занимается подготовкой сусликов по классу виолончели – то есть смежная область науки), и пытаемся в двух словах описать тему работы и решаемые задачи. Раза с пятого должно получиться, с двенадцатого уже можно в дипломную работу такое введение внести.

Постановка задачи

Вот как научный руководитель ее сформулировал, так и написать. С небольшими пояснениями. Тут все очень просто. Причем даже если не просто, и не совсем понятно – все равно пишем. Важное замечание: самый простой способ написать дипломную работу – это описывать все свои мучения с ней, начиная со знакомства с темой работы и заканчивая феерическим выступлением надрессированного коллектива тушканчиков. Так что тут просто формулируем тему, которой нас озадачили. Да, и хорошая тема должна оставлять студенту некоторую свободу для творчества, но это уж научный руководитель и сам знает.

Исследование предметной области

Тут надо среди всех доступных источников информации о тушканчиках изучить и привести то, что касается именно данной работы. Оно, конечно, зачастую «все доступные источники» представлены только Интернетом, но все же. Требования примерно такие:

  1. Информация не должна быть слишком общей – не надо писать обо всех видах тушканчиков, с перечислением их поименно и указанием ТТХ для каждого вида;
  2. Информация должна касаться, по сути, только той задачи, которую поставил перед нами художественный руководитель – использование тушканчиков в качестве танцевального средства. А, к примеру, вокальные достоинства данных деятелей шоу-бизнеса нас не интересуют – это у соседа по парте в дипломе, пусть он и пишет!
  3. Данный раздел работы должен пояснять содержание поставленной задачи и раскрыть сакральный смысл работы. Иными словами, после прочтения анализа предметной области должна полностью стать понятна задача, которую перед нами сформулировал худрук;
  4. Обязательно обзор существующих решений, которые имеют отношение к нашей задаче. Кто, где, когда и каким образом дрессировал хороводы из тушканчиков, чем они отличаются и какие у них достоинства и недостатки.

Проект ансамбля (труппы)

Этот раздел желательно начать с того, что еще раз описать … постановку задачи! Вот только теперь эта постановка должна опираться на анализ предметной области, быть похожа на спецификацию, и четко описывать, что же именно нужно сделать. Отличия от постановки задачи научным руководителем следующее: там – задача для исследователя, в ней говорится только «должен быть хоровод из тушканчиков», остальное надо придумывать самим. Здесь же – подробное описание всего, что нужно сделать, примерно такое: «…хоровод из тушканчиков в количестве 5 штук, весом по 3 кг каждый, рост – 34-37 см, обуты в фиолетовые кеды, вращательное синхронное движение по кругу против часовой стрелки со скоростью 7-11 об/мин, …». По сути, это детальное описание того, что нужно сделать – основа для дальнейшей работы. Как именно это делать – пока что неясно, но это и понятно – ведь мы же еще не приступали собственно к работе.

Также в этой главе должны быть разделы, посвященные проектированию ансамбля. Обращаем внимание на то, что многие задачи имеют вполне типичную и общеизвестную структуру анализа и разработки. Например, задачи организации информационной системы на основе тушканчикового хранилища информации и СУБД СусликBird 2.1.2 должна включать некоторые стандартные элементы – ER-диаграмму, схему данных, всяческие IDEF и какие-нибудь NF наподобие Бойса-Кодда в придачу. Этим пренебрегать не стоит ни в коем случае! В нашем случае это может выглядеть таким образом: подбор стандартных танцевальных композиций и движений, анализ требований – сколько минут может танцевать среднестатистический тушканчик, выбор схем выхода на сцену, и ухода с нее, требования к костюмам, подбор музыкального сопровождения и т.п.

Для программистов хорошим показателем будет следующее: тут пока что никаких специальных терминов из языков программирования. Как только потянуло на конкретику – все, это уже следующая глава.

В результате после этапа проектирования должно получиться описание нашего ансамбля, полностью проработанное и не оставляющее никаких двояких толкований. Так, чтобы прочитав проект, можно было сразу тушканчиков сдавать в дрессировку, эскизы костюмов – в шитье, наброски музыкальной темы – композиторам.

Вообще эта глава – про муки творчества. Что и как мы придумывали, какие решения выбирали, к каким компромиссам приходили. Описание этого процесса – по сути, и есть основа дипломной работы. В результате получаем готовый для реализации проект.

Аспекты реализации

В данной главе нужно описать проблемы, с которыми автор столкнулся при реализации своего грандиозного замысла, и то, как он их решал. Причем весь процесс реализации описывать не нужно – он, как правило, более-менее стандартный. А вот самое интересное, суть работы – обязательно отразить! Ну например, обязательно указать, что двое танцоров хромали на левую ногу, и один на правую, поэтому хоровод пришлось пустить против часовой стрелки, а хромого на правую ногу одеть в белый костюм «Адидас» и засунуть в рояль, из которого он с громким криком выскакивал в середине номера. О том, как музыку приходилось подбирать с учетом неадекватной реакции тушканчика № 3, у которого, видите ли, депрессия от классической музыки приключается, и ему русские народные песни строго противопоказаны, и чем их пришлось заменить. О роли ружья и связанных шнурков как средств нормализации и стабилизации хороводного движения. Ну и все в таком же духе.

Назначение этой главы – показать, что автор способен решать поставленные перед ним задачи с помощью грамотного использования доступных средств. Для программистов, опять-таки, все проще: как с помощью средств выбранных языков программирования отобразить предметную область, как найти подходящие библиотеки, как работать со стандартами, и проч. Здесь просто написать о том, что вызвало самые большие сложности в реализации.

Выводы

Тут уже осталось самое легкое – все готово, осталось только описать свои достижения. Например, можно привести отчет о концертном туре по городам Забайкалья, или стенограмму генеральной репетиции. Очень приветствуется отчет о каких-нибудь гастролях (информация о внедрении, о статье, опубликованной в журнале по мотивам исследования, и проч.) Замечательное впечатление производит отчет о выступлении в Больщом театре тушканчиков, куда вашу труппу слезно приглашали выступить, и вы нехотя согласились. В-общем, приятными и необязательными деталями тут испортить что-либо сложно.

Задача этой главы – показать то, что получилось. И если что-то уже получилось – тогда тут особых проблем не возникнет. Но тут тоже есть тонкость: не надо впадать в манию величия, и подводить итоги работы с точки зрения вашего худрука (научного руководителя). Указывать, к примеру, что «поставленная задача полностью и блестяще решена» будет несколько самоуверенно, даже если это действительно так – это работа научника, оценивать как вы справились.

Литература

Это просто. Несколько указаний на печатные работы, в идеале – каждый источник имеет одну или несколько ссылок из собственно текста работы.

Приложения

Если все совсем плохо – тогда тут листинги программ. Для объема. Чтобы хоть к защите допустили, да и то – не факт. Но если работа удалась на славу, то здесь уже не захочется портить ее всякими текстами программ и скриншотами рабочего окна приложения, сами почувствуете.

Заключение

Вообще-то, лучшие дипломы писал Александр Сергеевич, да еще в стихах. Все кратко и по делу, никакой «воды» на тему «роль ученых котов в биоценозе Лукоморья», никаких «Развернутых руководств по физической подготовке богатырей за три месяца». Да и в принципе любые сказки можно взять за образец. Обрисовал царь, к примеру, вкратце дипломное задание богатырю (скажем, яблок молодильных добыть), и дальше описание трудов начинающего ученого по выполнению этого задания, а потом краткий финал (вот только печальную участь царей не стоит проецировать на дипломных руководителей). Кстати, в нормальных сказках со скриншотами (иллюстрациями то есть) не густо, хорошее произведение не этим определяется. И приложений тоже немного (никогда не встречал, к примеру, «Руководство по построению семейного очага с Василисой Премудрой»). Так что примеров для подражания много.

Да, и не стоит забывать, что работа должна быть готова примерно за месяц до часа X. Ее ж еще на рецензию отдавать. Хотя обычно в ночь перед выступлением студент в мыле объясняет своим подопечным, кому и где стоять, и когда делать серьезное лицо. А потом на выступлении у артистов случается истерика, потому как ничего не отрепетировано, и работать в таких условиях они отказываются. Конфуз получается. Или сам автор с перепугу забывает о том, что именно надо рассказывать. Хотя о сроках – это уже лишнее, все равно никто не послушает.