Технология социологического исследования
Введение
Под методами социологического исследования подразумеваются конкретные познавательные ориентации, подходы, приемы, способы и инструменты, применяемые в социологическом исследовании.
Каждая наука имеет свои методы изучения и познания реального мира. В социологии они подразделяются на две группы: общенаучные и специфические. К последним относится социологическое исследование (СИ).
Социологические исследования выполняют важнейшую социальную функцию. Они служат каналом адекватной передачи значимой информации из одних социальных слоев в другие.
Социологические исследования выступают в качестве познавательных инструментов, средств и приёмов получения социальной информации, достоверного социологического знания. Они представляют собой процедуру анализа, как общих социальных закономерностей, так и особых сфер социальной жизни, позволяют систематизировать факты изучаемых явлений и процессов, об их связях, отношениях, зависимостях.
Социологическое исследование - это деятельность, направленная на получение объективных данных (знаний) о социальном явлении, процессе, социальных отношениях. СИ представляет собой систему логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью.
Социология почти никогда не получает информацию, которая неизвестна никому. Для представителей социальных слоёв, являющихся объектом социологического исследования, многие его выводы могут показаться самоочевидными, в то время как для других слоев, заинтересованных в этой информации, они окажутся неожиданными.
Социологические исследования всегда проводятся с какой-то целью и для кого-то. Поэтому СИ всегда имеют заказчика. Т.о. приходим к комбинации трех информационных субъектов:
Объект, Исполнитель, Заказчик
Для того, чтобы провести хорошее социологическое исследование, необходимо, чтобы:
- Исполнитель адекватно воспринял, чего от него хочет Заказчик, при условии, что сам Заказчик далеко не всегда может грамотно сформулировать задание не только на языке Исполнителя, но и на своем собственном языке.
- Исполнитель сумел бы выразить содержание заказа на своем языке, то есть на языке социологии.
- Исполнитель перевел бы содержание проблемы на язык Объекта, то есть того социального слоя, изучать который ему предстоит с подачи Заказчика.
- Исполнитель, получив необходимую ему информацию от Объекта, сумел снова сформулировать ее в терминах социологии.
- Исполнитель сумел бы перевести содержание своих выводов на язык Заказчика и адекватно передать ему это содержание.
В социологии широко применяются методы психологии, демографии, истории, географии, математики, статистики и других наук. В зависимости от типа социологического исследования (теоретическое, эмпирическое; прикладное, описательное, прогностическое; полевое, лабораторное и клиническое и т.д.) используются различные методы: наблюдение, сбор информации, массовое обследование, свободное интервью или формализованное, выборочные и т.д. Кроме того, используются методы: парных сравнений, логико-экспериментальный, сравнительно-исторический, лингвистический, метод экспертных оценок, метод имитационного моделирования, математического моделирования, социометрические методы и т.д.
Ученые отдают много времени попыткам выявить, каким образом одно явление соотносится и взаимосвязано с другим явлением. Для этого они пользуются переменными. Переменная – признак исследуемого объекта, который может принимать различные значения (пол, возраст, доход, профессия, статус и т.д.). Различают переменные зависимые (те, которые следует объяснить с помощью эксперимента или иным способом) и независимые – вызывающие реальные изменения или объясняющие их. Социологи стремятся определить степень взаимосвязи, существующей между независимой и зависимой переменной. Если переменные имеют каузальные связи, они должны коррелировать между собой. Корреляция имеет место, если изменение одной переменной связано с изменением другой переменной. Например, уровень детской смертности уменьшается по мере повышения социально-экономического уровня жизни, поэтому данные переменные считаются коррелированными.
Однако корреляция не устанавливает причинно-следственной связи. Например, показатель летального исхода гораздо выше среди госпитализированных индивидов, чем среди негоспитализированных. Тем не менее, ошибочным было бы утверждать на основании этой корреляции, что госпитализация является причиной смерти. Корреляция является ложной – кажущаяся взаимосвязь между двумя переменными образуется за счет третьей переменной, оказывающей воздействие на две исходные переменные (тяжелое заболевание связано как с госпитализацией, так и с летальным исходом). Для того чтобы исключить возможность “засорения” исследований третьими переменными, ученые используют контролирующие факторы.