Инженерная специальность — различия между версиями

Материал из Вики ИТ мехмата ЮФУ
Перейти к: навигация, поиск
Строка 2: Строка 2:
 
</ref>. Неоднократно повторялся [[Участник:Ulysses|Улиссом]] с целью уязвить [[ИТ]] в целом и подчеркнуть недопустимость, на его взгляд, такой ориентации преподавания в классическом вузе<ref>[http://it.mmcs.sfedu.ru/forum?func=view&amp;id=20791&amp;catid=39#20791 Одно из гневных высказываний Улисса на тему и. с.]</ref>.
 
</ref>. Неоднократно повторялся [[Участник:Ulysses|Улиссом]] с целью уязвить [[ИТ]] в целом и подчеркнуть недопустимость, на его взгляд, такой ориентации преподавания в классическом вузе<ref>[http://it.mmcs.sfedu.ru/forum?func=view&amp;id=20791&amp;catid=39#20791 Одно из гневных высказываний Улисса на тему и. с.]</ref>.
  
Виновником существующей сумятицы по поводу (не)инженерности направления [[ИТ]] может отчасти считаться Сухомлин В. А.<ref>[http://www.sukhomlin.ru/ Официальный сайт Сухомлина В. А.]</ref><ref>[http://sukhomlin.livejournal.com/ ЖЖ Сухомлина В. А.]</ref>, стоявший у истоков этого направления в России, и переведший именно так («ИТ») английское Computing<ref>[http://it.mmcs.sfedu.ru/docs/StandBac2003.pdf Государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 511900 «Бакалавр информационных технологий» (2003 г., временные требования)], п. 1.3.1.</ref>, в которое на Западе включаются разные области знания<ref>[http://www.acm.org/education/curric_vols/CC2005-March06Final.pdf Computing Curricula 2005: «The Overview Report»], chap. 2: «There are many kinds of computing degree programs… five that are prominent today: computer engineering, computer science, information systems, information technology, and software engineering.»</ref>, в том числе: Computer Science (переводимое часто как «информатика»<ref>[http://it.mmcs.sfedu.ru/docs/cc2001r.pdf Рекомендации по преподаванию информатики в университетах: Пер. с англ. — СПб., 2002. — 372 с.] Предисловие. В редакторах перевода упомянута другая (кроме В. А. Сухомлина) знаковая для российской информатики фигура — А. А. Терехов.</ref>, реже — как «[[компьютерные науки]]»<ref>[http://it.mmcs.sfedu.ru/docs/maket_stand_bak_it2006.pdf Проект государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 010400 «Бакалавр информационных технологий» (2006 г.)], п.&nbsp;8 «Профессиональные компетенции бакалавра».</ref>) и Information Technologies (переводимое сами догадайтесь как). Последнее действительно является инженерной специальностью, но все документы, выходившие из-под пера Сухомлина отражают близость его «Информационных технологий» именно к Computer Science.
+
Виновником существующей сумятицы по поводу (не)инженерности направления [[ИТ]] может отчасти считаться Сухомлин В. А.<ref>[http://www.sukhomlin.ru/ Официальный сайт Сухомлина В. А.]</ref><ref>[http://sukhomlin.livejournal.com/ ЖЖ Сухомлина В. А.]</ref>, стоявший у истоков этого направления в России, и переведший именно так («ИТ») английское Computing<ref name="st2003">[http://it.mmcs.sfedu.ru/docs/StandBac2003.pdf Государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 511900 «Бакалавр информационных технологий» (2003 г., временные требования)], п. 1.3.1. Строго говоря, у этого документа три автора и утверждать, что такой перевод это заслуга персонально Сухомлина, нельзя.</ref>, в которое на Западе включаются разные области знания<ref>[http://www.acm.org/education/curric_vols/CC2005-March06Final.pdf Computing Curricula 2005: «The Overview Report»], chap. 2: «There are many kinds of computing degree programs… five that are prominent today: computer engineering, computer science, information systems, information technology, and software engineering.»</ref>, в том числе: Computer Science (переводимое часто как «информатика»<ref>[http://it.mmcs.sfedu.ru/docs/cc2001r.pdf Рекомендации по преподаванию информатики в университетах: Пер. с англ. — СПб., 2002. — 372 с.] Предисловие. В редакторах перевода упомянута другая (кроме В. А. Сухомлина) знаковая для российской информатики фигура — А. А. Терехов.</ref>, реже — как «[[компьютерные науки]]»<ref name="st2006">[http://it.mmcs.sfedu.ru/docs/maket_stand_bak_it2006.pdf Проект государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 010400 «Бакалавр информационных технологий» (2006 г.)], п.&nbsp;8 «Профессиональные компетенции бакалавра».</ref>) и Information Technologies (переводимое сами догадайтесь как). Последнее действительно является инженерной специальностью<ref>[http://www.acm.org/education/curric_vols/CC2005-March06Final.pdf Computing Curricula 2005: «The Overview Report»], 2.3.4: «In the previous section, we said that Information Systems focuses on the “information” aspects of “information technology”. Information Technology is the complement of that perspective: ''its emphasis is on the technology itself'' more than on the information it conveys.»</ref><ref>[http://it.mmcs.sfedu.ru/forum?func=view&amp;id=23884&amp;catid=7#23880 Высказывание] [[Участник:Ulysses|Улисса]] на [[ИТ|форуме ИТ мехмата ЮФУ]] с перечислением разделов дисциплины «IT» (которая, как утверждает данная статья, не тождественна «ИТ») по [http://www.acm.org/education/IT%20Volume%20-%20final%20-%20Sept%202008.pdf документу] из уже упомянутой в ссылках выше серии образовательных стандартов Computing Curricula. Высказывание имеет [http://it.mmcs.sfedu.ru/forum?func=view&amp;id=23884&amp;catid=7&amp;limit=10&amp;start=30#23878 характерный исток].</ref>, но документы, выходившие из-под пера Сухомлина<ref name="st2006" />, отражают близость его «Информационных технологий» именно к Computer Science.
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==

Версия 14:04, 10 января 2009

«Инженерная специальность» — известный мем форума ИТ, родившийся из соответствующих слов Admin[1]. Неоднократно повторялся Улиссом с целью уязвить ИТ в целом и подчеркнуть недопустимость, на его взгляд, такой ориентации преподавания в классическом вузе[2].

Виновником существующей сумятицы по поводу (не)инженерности направления ИТ может отчасти считаться Сухомлин В. А.[3][4], стоявший у истоков этого направления в России, и переведший именно так («ИТ») английское Computing[5], в которое на Западе включаются разные области знания[6], в том числе: Computer Science (переводимое часто как «информатика»[7], реже — как «компьютерные науки»[8]) и Information Technologies (переводимое сами догадайтесь как). Последнее действительно является инженерной специальностью[9][10], но документы, выходившие из-под пера Сухомлина[8], отражают близость его «Информационных технологий» именно к Computer Science.

Ссылки

  1. Изначальное высказывание Admin’а про и. с. (спровоцированное, что характерно, vasav'ом).
  2. Одно из гневных высказываний Улисса на тему и. с.
  3. Официальный сайт Сухомлина В. А.
  4. ЖЖ Сухомлина В. А.
  5. Государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 511900 «Бакалавр информационных технологий» (2003 г., временные требования), п. 1.3.1. Строго говоря, у этого документа три автора и утверждать, что такой перевод это заслуга персонально Сухомлина, нельзя.
  6. Computing Curricula 2005: «The Overview Report», chap. 2: «There are many kinds of computing degree programs… five that are prominent today: computer engineering, computer science, information systems, information technology, and software engineering.»
  7. Рекомендации по преподаванию информатики в университетах: Пер. с англ. — СПб., 2002. — 372 с. Предисловие. В редакторах перевода упомянута другая (кроме В. А. Сухомлина) знаковая для российской информатики фигура — А. А. Терехов.
  8. 8,0 8,1 Проект государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 010400 «Бакалавр информационных технологий» (2006 г.), п. 8 «Профессиональные компетенции бакалавра».
  9. Computing Curricula 2005: «The Overview Report», 2.3.4: «In the previous section, we said that Information Systems focuses on the “information” aspects of “information technology”. Information Technology is the complement of that perspective: its emphasis is on the technology itself more than on the information it conveys.»
  10. Высказывание Улисса на форуме ИТ мехмата ЮФУ с перечислением разделов дисциплины «IT» (которая, как утверждает данная статья, не тождественна «ИТ») по документу из уже упомянутой в ссылках выше серии образовательных стандартов Computing Curricula. Высказывание имеет характерный исток.

См. также